Туризм

МОРЕ ОЗЕР: природа и развлечения на любой вкус и кошелек. Часть II

8536
(0)
5
15 мая 09:37
Теги:  озероОтдых
МОРЕ ОЗЕР: природа и развлечения на любой вкус и кошелек. Часть II
Автор фото: oldcity.ru
Есть озера, которые местные жители гордо называю морями: они широки и глубоки, отдых на их побережьях может стать незабываемым. Почему? Во вторник эксперты 24UA выясняли, как отдохнуть на бергах озер в Словении, Черногории и России.  Сегодня речь пойдет о  Балатоне и Шацких озерах.

[Балатон (Венгрия)
Шацкие озера
(Украина, Волынь)]

Балатон, Венгрия


Озеро Балатонсамое большое, самое теплое и самое чистое озеро Центральной Европы, его также называют Венгерским морем. С ним связано множество легенд, а наиболее известная гласит, что на дне озера стоит церковь, в которой беспрестанно плачет девушка, и до тех пор, пока она будет плакать – в Балатоне будет вода.

Одна из важных особенностей озера – небольшая глубина, до 3 метров, и мягкий песок на дне, поэтому отдых на озере понравится семьям с детьми, так как спуск в воду очень пологий, как на Азовском море, и можно отойти довольно далеко от берега, а глубина по-прежнему будет небольшая. Вода в Балатоне чистая и летом быстро прогревается, хотя и не прозрачная из-за планктона.

По всему побережью Балатона расположились маленькие городки, находящиеся близко друг от друга. Балатонфюред – курортная столица северного берега Балатона. Главная достопримечательность города – целебные источники минеральной воды на центральной площади Дьодь (площадь здоровья) и построенный в 1800 году питьевой зал имени Лайоша Кошута, где до сих пор пьют воду курортники.

Шиофок – крупнейший город на южном берегу, стоящий на реке Шио. Здесь расположен шлюз, позволяющий регулировать уровень воды в Балатоне. Кестхей – самый старинный город Балатона, расположенный на западе, а поселок Тихань – крупнейший населенный пункт одноименного полуострова и одно из самых популярных туристических мест, главная достопримечательность которого – старинное бенедиктинское аббатство св. Аньоша, основанное в 1055 году.

Недалеко от поселка Тихань находится гора Эхо. Говорят, что если стать в определенном месте на склоне холма, прокричать свое желание и услышать эхо – это верный знак, что желание исполнится.

Как доехать
От Будапешта до Балатона можно доехать за час – по современной 2-полосной автостраде длинной 115 км, которая возле Шиофока смыкается с автомобильной дорогой, опоясывающей озеро. На машине Балатон можно объехать за день, останавливаясь в понравившихся местах. Кстати, дорога проходит мимо гоночной трассы Формула-1.

Некоторые цифры
Стоимость венгерской визы – около 40$. Аренда авто – от 50$, также к Балатону регулярно ходят экскурсионные автобусы из Будапешта, стоимость экскурсии и переезда – 15-20 долларов.

В окрестностях озера расположены многочисленные дома отдыха, разнообразные гостиницы, частные апартаменты и кемпинги с вполне приемлемыми ценами. Средний номер на двоих будет стоить от 40 до 100$, а ужин в ресторане, где обязательно стоит попробовать гуляш и рыбный суп («холас лей») с знаменитым токайским вином – 15-20$ на двоих.

Шацкие озера, Украина


Шацкие озера представляют собой группу из более 30 озер в Любомльском и Шацком районах Волынской области. Самые крупные из них — Свитязь, Пулемецкое озеро, Луки, Люцимир, Островьянское, Крымное и Песочное озеро.

Самые известные среди них – Свитязь и Пулемецкое. Свитязь глубже Азовского моря, с мягким песчаным или илистым дном, но вода в нем прозрачная, подпитывается подземными источниками и летом хорошо прогревается.

Где остановиться
В районе Шацких озер можно остановиться в пансионате, на базе отдыха снять частный домик или просто раскинуть палатку. Для кемпинга отведено даже специальное огороженное место метрах в 150 от озера, но чтобы поставить палатку, придется заплатить 6 грн. Чуть дальше Свитязя находится озеро Пулемецкое, там никаких ограничений на кемпинги нет.

Некоторые базы отдыха представляют собой не новые деревянные домики с удобствами на улице, но стоимость проживания там будет совсем невысокой. Также рядом со Свитязем и Песчаным озером находятся несколько больших пансионатов советского типа – «Шацкие озера», «Лісова пісня», «Феникс», «Фемида», «Витязь». Самый большой из них – «Шацкие озера», проживание в нем стоит от 90 грн. в сутки, «Лісова Пісня» чуть поменьше, а стоимость номеров начинается от 120 грн. в сутки. В сезон, то есть начиная с мая, места в пансионатах стоит бронировать заранее.

Также можно снять комнату в частном доме. В поселке Свитязь (из названия понятно, где он находится) почти на каждом доме висит табличка «Сдам комнату», цены при этом намного ниже, 25–35 грн. в сутки с человека. Правда, не все дома находятся в непосредственной близости от озера.

Между двух озер – Свитязя и Пулемецкого есть также небольшое село Пульмо. Чтобы попасть туда, нужно обогнуть Свитязь с севера (с южной стороны дорога намного хуже). Поселиться там можно в небольшой скромной гостинице примерно за 50 грн. в сутки или в палаточном городке. Местечко понравится и туристам, и рыболовам: желающие искупаться могут отправиться на Свитязь, а рыбакам наверняка понравится Пулемецкое озеро.

Если рыбалка оказалась неудачной, можно попробовать местную кухню, например угря в сметане. Цены на еду невысокие, обед на двоих обойдется гривен в 35-40, а в Пульмо есть небольшой рынок, если вы любите готовить сами.

Как доехать
Доехать до Шацких озер можно на поезде до Луцка или Ковеля, из последнего идет прямой автобус до Свитязя.

Автор: Красуцкая Олеся, 24.ua

В закладки

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий заполните форму, приведенную ниже (все поля являются обязательными для заполнения).

Введите ваше имя:
Введите комментарий:* максимум 1000 символов
Введите указанный код:
Все новости | Политика | Экономика | Мир | Общество | Спорт | Культура | Наука&Hi-Tech | Столица | Авто | Фоторепортаж | Тонис | Форум | Обзор блогосферы