Экономика

Интернет набирает скорость

1999
(0)
0
15 мая 00:03
Интернет набирает скорость
Автор фото: АНДРЕЙ СКАКОДУБ, «24»
Еще совсем недавно медленный доступ в интернет по телефонной линии (dial-up) был почти единственным способом доступа в сеть. Но наступают времена, когда характерный скрип dial-up-модема останется только в памяти его владельца.

Основная причина падающего спроса на dial-up – развитие интернет-контента. Интернет по телефону уже не может справиться с новейшими игрушками и видео в сети, а его скорость и неустойчивость давно перестали удовлетворять пользователей.

Усмотрев большие возможности в возрастающем спросе на быстрый интернет, провайдеры скоростного широкополосного доступа (бродбенд) активно взялись за этот рынок. Теперь распространение бродбенда ежегодно растет на 70%.

Так, по данным исследовательской компании iKS-Consulting, в 2007 г. количество частных пользователей высокоскоростного инернета увеличилось с 430 тыс. до 732 тыс. Таким образом, на конец прошлого года уровень проникновения бродбенда в Украине составил 4,2%.

Украинские эксперты признают, что отечественная интернет-статистика пока оставляет желать лучшего. Поэтому никто не может назвать точное количество dial-up-пользователей в Украине. Но, по оценке Интернет-Ассоциации Украины, сейчас еще каждый пятый интернет-пользователь пользуется dial-up.

Исчезновение этой услуги ускорили и действия украинского монополиста фиксированной связи, считают эксперты. В начале прошлого года Укртелеком заставил интернет-провайдеров отказаться от услуги call-back, когда провайдер перезванивал абоненту, чтобы тот меньше платил за телефонную связь. Из-за этого минута, проведенная в сети, подорожала в два раза.

Действия Укртелекома вполне объяснимы. Еще в ноябре 2005 г. госкомпания запустила свой проект скоростного доступа в интернет под торговой маркой «Ого!», поэтому ей нужно было стимулировать желание населения отказаться от устаревшего dial-up. Укртелеком даже не остановило ворчание многочисленных интернет-провайдеров о том, что его действия смахивают на борьбу с конкурентами.

В результате рентабельность предоставления услуги dial-up уменьшилась в несколько раз, говорит директор компании «Экспресс» Дмитрий Токарь. «Теперь для провайдеров dial-up уже давно не основная услуга, а одна из многих». По словам Токаря, dial-up пока еще востребован в регионах, небольших городах – там, где подключение к скоростному интернету затруднено.

Падение спроса на dial-up отмечают и продавцы компьютерной техники – модемы для него еще покупают, но уже очень редко. «Есть пока пользователи, которым доступ в интернет нужен в основном, чтобы проверить электронную почту», – отмечает руководитель технического департамента компании DiaWest Дмитрий Пащинский. По его словам, провайдеры предоставляют услугу dial-up по инерции – пока еще работает оборудование. Однако через несколько лет его придется отключать. «Наступит момент, когда содержание даже одного администратора для обслуживания оставшихся абонентов станет невыгодным», – говорит он.

Скорости растут, цены падают

Dial-up (или коммутируемый удаленный доступ) – услуга, позволяющая подключаться к интернету через телефонную сеть с помощью модема с максимальной скоростью 56 кбит/с. Ее не хватает для комфортного времяпрепровождения в современной сети, однако благодаря низкой стоимости dial-up пока еще является самым доступным видом соединения с интернетом. Конкуренция между интернет-провайдерами привела к тому, что в таких странах, как США, Канада, Австралия и Великобритания, широкополосный интернет, или бродбенд (скорость от 128 кбит/с) уже стал значительно дешевле dial-up.

Автор: Виталий Жданов, «24»

В закладки

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий заполните форму, приведенную ниже (все поля являются обязательными для заполнения).

Введите ваше имя:
Введите комментарий:* максимум 1000 символов
Введите указанный код:
Все новости | Политика | Экономика | Мир | Общество | Спорт | Культура | Наука&Hi-Tech | Столица | Авто | Фоторепортаж | Тонис | Форум | Обзор блогосферы