Экономика

Турецкий марш

3240
(0)
0
03 июня 00:05
Турецкий марш
Автор фото: Сергей Котельников, "24"
Турки вытесняют украинцев со строительных площадок.

Уезжающих на заработки в Европу украинских рабочих на стройках заменяют турецкие строители. Это не только сотрудники крупных компаний, которые строят здесь стадионы, мосты и пятизвездочные отели, но и нелегалы – за мизерную плату возводящие коттеджи
в предместьях Киева.

Юрий руководит небольшой столичной компанией, укомплектованной строителями из западно-украинских областей. Он берется за возведение разнообразных объектов, однако в по-следнее время найти заказы становится тяжелее – работодатели предпочитают нанимать не украинских, а турецких рабочих.

Государственный центр занятости утверждает, что турецкая «трудовая армия» в Украине – самая многочисленная. В прошлом году из 16,3 тыс. иностранцев, которым власти выдали официальные разрешения на работу в стране, 9 тыс. были гражданами Турции. При этом 40% всех иностранцев идут работать именно на стройки.

Турецкие рабочие в Украине привлекаются для строительства самых разных объектов – от телекоммуникационных вышек и жилых многоэтажек до торговых центров и коттеджей. «Была на стройке, а там — турки, и по-русски не удалось поговорить», – удивляется на форуме сайта realt.ua инвестор, которая решила проверить, как ведется строительство ее жилого дома в Ирпене (пригород Киева).
В столице строители восточной внешности уже более года строят жилые дома для компании «Лико-Холдинг». Однако руководство компании не захотело рассказывать, почему отдано предпочтение иностранным рабочим. «Работают хорошо», – отрезала представительница компании, которая не пожелала себя называть.

Некурящие строители
Турки давно пользуются славой быстрых и дешевых строителей. Именно за счет этих качеств они постепенно занимают и украинский рынок, отбивая в крупных городах работу у строителей из Ровно, Ивано-Франковска и Житомира. «Турки очень сильно сбивают цены. То, что мы делаем за 130 тыс. грн. с НДС, турки делают за 30 тыс.», – жалуется Юрий.

И хотя украинское законодательство четко говорит, что иностранца можно взять на работу только в случае дефицита на рынке местного персонала, заказчики работ это требование игнорируют. «Украинские команды не берем, потому что вы не можете работать. Мы нагнали 1,5 тыс. турок на коттеджный поселок и они работают с утра до вечера», – пересказывает Юрий слова руководства одной из инвестиционных компаний, которая отказала ему в подряде. По собственным подсчетам Юрия, сегодня турки захватили уже 20-30% рынка строительства.

Впрочем, дешевизна работ не единственная причина популярности смуглых иностранных рабочих. Директор по строительству компании «Новые инжиниринговые технологии» Олег Власюк говорит, что украинских заказчиков привлекает в турецких компаниях более высокая дисциплина и организованность труда. «Там хаоса меньше – очень четкая армейская дисциплина и каждый знает, кто кому подчиняется», – говорит он, добавляя, – и никто не курит по 8 часов в сутки в рабочее время!»

Турки строят быстро, но если заказчику необходимо, могут еще быстрее. Опрошенные «24» застройщики говорят, что восточные строители без обсуждений форсируют работы, оперативно организовывая приезд из Турции дополнительного числа рабочих. Со своей родины они везут не только рабочие руки, но и строительные материалы, которые зачастую оказываются дешевле, чем купленные в Украине.

Власюк отмечает, что подрядных организаций в Украине не хватает, поэтому турецких строителей становится все больше, хотя еще пять лет назад в стране работали всего одна-две турецких строительных компании.

Вкалывают по-черному
Иностранные строители работают в Украине и нелегально. Только за этот год Инспекция по контролю за соблюдением законодательства в сфере занятости населения зафиксировала 273 случая, когда иностранцы работали без соответствующих разрешений. Турки не исключение.

Строители говорят, что создать в Украине субподрядную фирму с турецкими рабочими – проще простого. Регистрация компании стоит около $500, а за $2 тыс. можно купить для нее лицензию на выполнение строительных работ. Затем надо набрать 10-15 украинских рабочих, которых необходимо официально оформить на легальную зарплату. За ними и можно скрыть 100-150 турецких нелегалов, которые будут вкалывать по-черному.

По украинским меркам, строители-нелегалы работают за гроши – $200-300 в месяц, плюс питание. Украинские строители идут на стройку только за плату, большую в 3-4 раза. Дешевизну иностранной рабочей силы конкурирующие украинские строители склонны объяснять отсутствием специального образования. «Я его спрашиваю: где ты работал месяц назад?, а он – в Турции апельсинами торговал!», – возмущается Юрий.

Однако украинские стройки могут в скором времени заговорить не только по-турецки, но и по-китайски, поскольку компании из Юго-Восточной Азии все активнее пытаются получить заказы в Украине. Например, власти Запорожья предлагают ки-тайской China Jiangsu International Economic-Technical Cooperation Corp. с годовым оборотом $3,5 млрд. построить мост через Днепр, а тайваньская Archasia Design уже выиграла тендер на разработку проекта реконструкции главного стадиона страны – НСК «Олимпийский».

Немецкий опыт турок
В Германии трехмиллионная турецкая диаспора сформировалась благодаря дефициту рабочей силы, возникшему во время бурного послевоенного развития. В конце 1960-х годов немецкое правительство для решения проблемы нехватки рабочих рук решило пригласить временных рабочих из Италии, Португалии, Испании, Греции и Турции. Планировалось, что они вернутся домой после окончания контракта.

В следующее десятилетие в Германию приехали сотни тысяч новых рабочих. Однако когда контракты закончились, турки, в отличие от остальных работников, не захотели вернуться на родину, а стали перевозить к себе семьи и род-ственников. За сорок лет
несколько тысяч временных рабочих превратились в самую большую после немцев этническую группу.

Сегодня турецкие строители проявляют активный интерес и к российскому рынку – каждая пятая лицензия на работу в России была выдана турецкой фирме.

Что строили турки в Украине
роскошный отель Hyatt в центре Киева;
жилой комплекс «Ботаник Тауэр»;
железнодорожный мост через Днепр в Киеве;
столичный коттеджный микрорайон «Золотые ключи»;
стадион «Шахтер» в Донецке;
стадион «Металлург» в Макеевке, Донецкая область;
жилой комплекс «Олим-пик-2» в Днепропетровске.

Это далеко не полный перечень объектов, уже построенных или строящихся при участии турецких рабочих. Общая смета перечисленных строек превышает $0,5 млрд.

Автор: Александр Суков, «24»

В закладки

Комментарии



Для того чтобы оставить комментарий заполните форму, приведенную ниже (все поля являются обязательными для заполнения).

Введите ваше имя:
Введите комментарий:* максимум 1000 символов
Введите указанный код:
Все новости | Политика | Экономика | Мир | Общество | Спорт | Культура | Наука&Hi-Tech | Столица | Авто | Фоторепортаж | Тонис | Форум | Обзор блогосферы